Accueil

Rongeur'SS.net: Fiche d'information de l'Octodon ou degue (ecureuil) du Chili

 

Nom commun : Octodon, Dègue Du Chili

Nom latin : Octodon degu

Classe : Mammifères

Ordre : Rongeurs

Famille : Octodontidés

 

Poids adulte: 190 à 300g en moyenne

Espérance de vie: 6 ans, exceptionnellement 10 (15 à l’état sauvage)

Alimentation: herbivore strict, son alimentation est proche de celle du chinchilla ; les aliments spécifiques sous forme de granulés sont bien adaptés, sinon on peut utiliser des granulés lapin et chinchilla (1/3 - 2/3 , pas de mélange de graines) ; à causes de sa tendance à l’obésité et au diabète, il faut limiter les apports en graines grasses et fruits ; le foin à volonté est indispensable

Période d'activité: diurne

 

Maturité sexuelle: M 3-15 mois, F 2-6 mois

Âge de mise à la reproduction: 6 mois

Période de reproduction: toute l’année en captivité

Durée gestation: 87 à 93 jours

Nombre de jeunes : 6 en moyenne

Nombre de portées par an: 2, parfois 3 mais à éviter

Les petits: espèce nidifuge, les petits sont des miniatures des parents dont les yeux s’ouvrent rapidement et très débrouillards

Âge de sevrage: 5 semaines précoce des femelles